11/01/2022
Modernizar o setor leiteiro é buscar a eficiência e a competitividade, que são chave para sucesso em qualquer negócio. Para isso o produtor não precisa fazer transferência de embriões, comprar animais caros, ou usar tecnologias sofisticadas.
Modernizar o setor leiteiro é realizar as atividades de manejo na época certa, interessar-se por seu rebanho, fazer acompanhamento das atividades, promover maior satisfação dos seus trabalhadores com orientações e treinamentos técnicos, secar as vacas 60 dias antes do parto, utilizar economicamente os concentrados, descartar os animais tecnicamente; (os de menor produção e os com problemas de fertilidade).
O produtor deve integrar-se à cadeia produtora, participando de uma rede de informações e serviços, com tendência a crescimento e visão de futuro de sua atividade.
Ser competitivo é usar o rebanho adequado para as condições de sua propriedade e organizar o manejo para produzir com viabilidade econômica.
Investir para baixar custos, e não apenas tentar abaixar custos sem estar com o sistema de produção totalmente planejado, sistematizado e na mão.
Agrupar vacas é a primeira decisão do produtor ao manejar seu rebanho, qual vaca deve ser designada para qual grupo, o que ela deve comer, se o controle de alimentação é em grupo ou individual; caso o numero de vacas seja pequeno, para isso o bom senso deve prevalecer.
Os números de grupos de vacas no curral variam com:
O agrupamento pode ser feito de acordo com:
Pontos Importantes:
O mais difundido método de divisão de vacas são os lotes pelo controle leiteiro, e não considera: O peso corporal, o estágio de lactação, a idade ao parto, e o status reprodutivo.
A divisão de grupos pelo controle leiteiro torna os grupos mais homogêneos, e é o método mais econômico e racional de alimentação (melhor suprimento das exigências nutricionais).
Um ponto crítico é a movimentação de vacas entre grupos diferentes; quando você movimenta vacas com uma dieta com alta energia, para uma dieta com média energia, a produção de leite tende a diminuir.
O principal resultado da separação dos animais por grupo, é a economia com a alimentação evitando superalimentar vacas baixas produtoras de leite dentro do grupo.
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